第74章 游北海逛香山(第2页)
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其二,是宋朝杨万里所写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”
诗句。
我喜欢荷花,是因为她独独代表了一种令人感佩的“出淤泥而不染”
的精神和“中通不直,不蔓不枝”
的风骨。如果华夏儿女人人都能自觉用荷花精神陶冶情操,那么整个中华民族将会变得更加和谐与美好。
游罢北海公园后已是下午3点整。根据计划我们一行3人开始游览老北京最着名的文化街区——“什刹海”
。
什刹海共由前海和后海两部分组成。最能彰显老北京四合院和胡同文化“底蕴”
的东西基本都分布在这一街区。前海的面积要比后海大些,状似鸭梨,跟后海之间只有一座石拱桥连通。
上世纪八十年代还是改革开放的初级阶段。由于“西化风潮”
刚欲兴起,故一些酒吧、咔啡店、西歺厅犹如雨后春笋应孕而生。新生事物必然会催生出一个新的都市消费群体。所以一些盲目崇尚西式“泡吧”
的年轻人便一度趋之若骛了。每到夜幕降临时分,家家酒吧、西餐厅、茶馆便开始灯火闪烁,家家暴满,直至通宵达旦,使什刹海俨然成了一条昼夜灯火斑斓的“酒吧街”
。
沿着什刹海前海和后海的滨湖路一路走去,路边是一户挨一户的老北京四合院。而每隔一段穿街而进便是一段段北京的“老胡同”
。那些连片的古老房舍每栋房子都价格不斐,令人闻之咂舌。
我们时而驻足湖畔观赏什刹海令人迷离的夜景;时而瞪大眼睛瞥一眼路边四合院门眉上的名签。进入眼帘的不是国家要员府邸,就是社会名流的宅院,普通市民还是不敢问津临街四合院的。
如宋庆龄、郭沫若、徐向前、老舍、丁玲等等,每个人都如雷贯耳。当我们走到一处标注“老舍溺水地”
的石碑处时,我们三人都不约而同地停下脚步。望着清澈的湖水,脑海中顿时闪过大作家老舍为我们留下的“茶馆”
、“龙须沟”
、“骆驼祥子”
、“四世同堂”
等多部名篇佳作……,以及“十年动乱”
期间,老舍为不堪红卫兵揪斗所辱,在一个黎明的早晨竟上演了一幕投湖自溺的人间惨剧……
当我们带着读罢“什刹海”
这部老北京历史书离开这段文化街区的时候,已是夜晚8时整。此时,我们的身子倦了,腿软了,总想走走停停,甚至想眯上一小觉。走了大约3华里,终于挤上了一辆公交车向前门方向驶去……
第15章畅游颐和园
当我们每个人经过一夜酣睡醒来时已是第二天清晨6年半。根据孙福波所排计划,当天旅游目的地是位于京城西郊的颐和园和香山公园。
我跟苏田二位老师乘坐郊线公交经中关村、清华园,大约5o分钟后便到达了颐和园。从正门门庭进入颐和园后,哇!眼前顿然闪现出“柳暗花明又一村”
的绝美景致:公园正门的左前方是碧波万顷的昆明湖,湖面上有许多艘机动画舫和手扳船正载着游人穿梭往来;。。
望向右前方,那是一条长长的画有彩绘的长廊一直沿湖边向西延伸直达远在5华里外的“颐和石舫。在画廊的右后身即是建有佛香阁的万寿山;朝左手边顺湖远远望去可见十七孔桥卧于昆明湖碧波之上,象探入海中的一条栈桥把海中岛与6地进行了紧密连通。
根据我临时买到的颐和园导游图,颐和园的最佳游览线路是:经十七孔桥——上湖心岛——乘画舫到颐和石舫——步行至万寿后山苏州街——登万寿后山达佛香阁——再到铜亭——下万寿前山经滨湖画廊——至慈禧太后行宫。
遁着事先设定的颐和园游览线路,我们开始一路悠哉乐哉地启动了游览行程。
途经“颐和铜牛”
时我叫住一位路人用我随身携带的小黑白像机为我们三人拍了一张合影照。接着继续前行步上了坡度很大的十七孔桥。从桥梁设计和建造工艺角度看,此桥堪称精美绝伦。在每根桥栏杆的顶端都雕有一只惟妙惟肖,栩栩如生的小狮子。置身拱桥之上向北举头望去,一幅由远山、近水、回廊、佛香阁等多处亭台殿宇组合而成的“秀美山水图”
立即呈现在眼前:
所谓“远山”
,是指当年用开挖昆明湖的土石方靠人工堆砌而成的万寿山。如今山上早已是茂林葱郁、殿阁群立,高大的佛香阁巍然屹立于万寿山前,红墙绿瓦,气派壮观,美得令人惊叹。
所谓“”
近水,意即毛泽东主席曾经吟诵“莫道昆明池水浅”
一诗所特指的颐和园“昆明湖”
。由于此湖系人工挖掘,丰水期平均水深不过2米,故此湖之水实可谓“浅”
。
所谓“回廊”
,是指那条东西长25oo米的滨湖画廊。
所谓“殿阁亭台”
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